Comment le push fonctionne et comment le configurer dans Stretto

Esteban Jimenez | November 30, 2021

Push notification

Fonctionnement du Push :

Les softphones utilisés sur des appareils mobiles peuvent être lourds en termes de consommation de batterie, ils ont tendance à vider la batterie très rapidement.

Si vous voulez recevoir des appels sur un softphone, l’application doit être constamment à la recherche d’appels, ce qui épuise la batterie.

C’est pourquoi CounterPath a développé le système de notifications push, il vous permet de fermer l’application sans manquer un seul appel.

Le principe est simple, lorsque l’application passe en arrière-plan ou est fermée par le système d’exploitation, les serveurs Bria Push se connectent au serveur SIP comme le ferait le softphone.

Lorsqu’un appel est présenté, le serveur Push envoie une notification au téléphone en utilisant le système de notification intégré à iOS ou Android, il réveille l’application qui se connecte au serveur SIP et reçoit l’appel.

Prérequis :

Pour que le push fonctionne correctement, votre serveur SIP doit être joignable par les serveurs push de Bria et vos appareils mobiles doivent être joignables par les services de notification du système d’exploitation (Apple APN ou Google FMC).

Rendre votre serveur SIP joignable :

Il existe deux façons de configurer Bria pour accéder à votre serveur SIP :

1. Pour les serveurs SIP hébergés ou le Cloud : Si votre serveur SIP se trouve dans le cloud, vos clients SIP se connecteront déjà par le biais d’une IP/domaine public également disponible pour les serveurs Push. Cette IP (ou domaine) sera configurée dans l’attribut « accountN.credentials.domain ». Les serveurs Push l’utiliseront pour se connecter.
  2. Pour les serveurs SIP locaux : Si votre serveur SIP est situé au sein d’un réseau privé, son IP est privée, les serveurs Push ne pourront pas se connecter en utilisant l’attribut « accountN.credentials.domain ». Vous devrez alors configurer une IP (ou domaine) publique à utiliser par le Push, elle peut être configurée dans l’attribut « accountN.briaPush.OutboundProxy ».

Notez que vos clients SIP se connecteront toujours en utilisant la valeur de l’attribut « accountN.credentials.domain » pour communiquer avec le serveur.

Si vous utilisez un port personnalisé, vous pouvez l’ajouter à l’un des deux attributs en utilisant le format standard « domaine:port ».

Veuillez-vous référer à la documentation pour plus de détails.

Accès aux services de notification :

Les serveurs Push utiliseront les services de notification de votre système d’exploitation pour réveiller l’application, il est important que vos appareils mobiles aient accès à ces services.

Pour plus conformations, veuillez suivre les directives fournies par Apple et Google.

IMPORTANT: Le seul service de notification Push actuellement disponible pour Android est celui de Google. Tout autre service comme ceux de Huawei ne fonctionneront PAS.

Configuration des services Push :

Pour utiliser les serveurs push Bria sur ce compte, vous devez d’abord activer le service push à partir de l’interface de provisionnement, vous devez définir la valeur de l’attribut bria.push.enabled sur « true« .

Configurer le mode d’enregistrement du Push :

Le Push possède 4 méthodes d’enregistrement différentes, certaines permettent au Push de fonctionner seulement quand un seul appareil peut être actif à la fois sur le même compte SIP et assure qu’aucun appel n’est manqué même pendant les transitions entre le téléphone et le serveur push.

Account1Sip.briaPush.RegistrationMode:

Les modes Standard et Continuous sont utilisés si votre fournisseur de services VoIP prend en charge les enregistrements multiples sur un même compte SIP. Les modes Single Device Emulation et Single Device Takeover sont utilisés si votre fournisseur de services VoIP ne prend pas en charge les enregistrements multiples. La plupart des fournisseurs de services VoIP prennent en charge les enregistrements multiples.

• Standard (0) : Permet aux serveurs Bria Push et aux clients Bria Enterprise de s’inscrire au compte SIP d’un client de manière alternée.
  • Single Device Emulation (1) : Assure que le client Bria Enterprise et le serveur Bria Push se désenregistrent avant que l’autre ne s’enregistre.
  • Continuous (2) : Assure que le serveur Bria Push est toujours enregistré au nom du client Bria Enterprise. Dans ce mode, tous les appels entrants et tous les appels sortants du client Bria Enterprise sont traités par le serveur Bria Push. Le mode Continuous est utilisé lorsqu’un serveur SIP prend en charge plusieurs enregistrements en même temps.
  • Single Device Takeover (3) : Le client Bria Enterprise et le serveur Bria Push reprennent les enregistrements l’un de l’autre sans se désenregistrer au préalable.

Autres attributs:

accountNSip.briaPush.NATEmulation : Définissez  “true si votre fournisseur de services VoIP utilise un SBC (session border controller), Cequi permettra au serveur Bria Push de simuler un enregistrement derrière un routeur NAT (NetworkAddressTranslation) ou un autre élément du réseau.

accountNSip.briaPush.RegistrationRefresh : Avec une valeur d’intervalle de temps définie en secondes, il instruit le serveur Bria Push de se réenregistrer avec le serveur SIP. Il correspond au champ « Expires » dans le SIP INVITE.

AccountN.bria.push.AutoSend180 : L’option“AutoSend180”,Indiqueau serveur push Bria d’envoyer un message de sonnerie SIP 180RINGINGau serveur SIP sans attendre que le client mobile Bria soit réveillé par un appel entrant. Utilisez cette option si vous avez un problème delatence lors de l’utilisation du Push.